May 30, 2003

Александр фон Гумбольдт как исследователь мексиканской флоры

Занимаясь в последнее время просмотров материалов по нескольким флорам западной и центральной Мексики, я не могу не обратить внимание на то, какую важную роль в составлении ботанических коллекций этого региона сыграл Александр фон Гумбольдт (Alexander von Humboldt), знаменитый путешественник и естествоиспытатель 19 века. Среди типовых образцов мексиканских растений его сборы, хранящиеся большей частью в Парижском Музее Естественной Истории (Muséum National d'Histoire Naturelle)занимают значительное место. Сборы были сделаны во время его с Эме Бонпланом (Aimé Bonpland) пятилетней (1799-1804) экспедиции в Латинскую Америку, одного из величайших по научным результатам путешествий. В последний год своего путешествия Гумбольдт жил в Мехико и совершил несколько поездок по Мексике. Несмотря на краткий срок пребывания, Гумбольдт, внёс значительный вклад в описание флоры Мексики и, возможно, является самым известным иностранным учёным, изучавшим её. Над резульатами путешествия Гумбольдт с Бонпланом работали в Париже около 20 лет и написали 30 томный труд «Путешествие в равноденственные области Нового Света», так и оставшийся, впрочем, незавершенным.

Я преклоняюсь перед фигурой этого учёного и в частности перед его преданостью проекту просвещения в широком смысле.

Кстати, А. Гумбольдт связан так же и с Россией: он совершал путешествие и по отдалённым регионам империи (1829), и является иностранным почетным членом Петербургской Академии Наук (1818).

Когда я размышляю о моей собственной бессрочной ботанической экспедиции в Мексику, я предпочитаю считать что иду в какой-то степени по стопам Александра фон Гумбольдта, что, признаюсь, сильно поднимает мне настроение и увеличивает мой энтузиазм. Читать дальше......

May 6, 2003

Болезнь Чагаса

В Мексике весьма распространена опасная тропическая болезнь вызываемая паразитическими простейшими Trypanosoma cruzi (Kinetoplastida: Trypanosomatidae). Эти организмы имеют ближайших роственников на Африканском континенте, там Trypanosoma gambiense и T. rhodesiense, предающиеся мухой «цеце» вызывают сонную болезнь. В Южной и Центральной Америке эндемичная для этого региона Trypanosoma cruzi передаётся некоторыми кровососущими клопамии (Hemiptera: Reduviidae, переносчики относятся к подсемейству Triatominae) и вызывает болезнь Чагаса (америкаский трипаносомоз, Chagas disease, el mal de Chagas). Болезнь эта распространена в Латинской Америке весьма широко: по некоторым данным от неё в настоящее время страдают около 16-18 миллионов человек, бессимптомных носителей ещё больше. По результатам приведённым в статье Schmunis G. A. Prevention of transfusional Trypanosoma cruzi infection in Latin America. Mem. Inst. Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, Vol. 94, Suppl. I: 93-101, 1999. до 25% (Боливия, данные на 1992 год) получаемой донорской крови может быть заражено возбудителем заболевания. (Кстати, анализ донорской крови на наличие Trypanosoma в Мексике в большинстве случаев не проводится.) Основным путем распространения повсюду остаются укусы насекомых; распространена болезнь только там где есть соответствующие клопы-переносчики. В нашем регионе Мексики встречаются несколько родов клопов из Triatominae, так что в деревенских районах болезнь Чагаса обычна. Резервуаром болезни в природе являются человек и более 100 других видов млекопитающих.

Заболевание имеет острую и хроническую стадии, в хронической стадии — практически неизлечимо. По описанию из книги «Справочник Харрисона по внутренним болезням» его клинические проявления таковы:

Первые симптомы заболевания появляются спустя неделю после контакта с паразитом. Первичное поражение в виде очага индурации, эритема или отек и лимфаденопатия появляются, когда возбудитель проникает в организм через повреждение на коже; симптом Романа (односторонний безболезненный периорбитальный отек) возникает при внедрении возбудителя в конъюнктиву. Вслед за местными симптомами появляются лихорадка, анорексия, отек лица нижних конечностей. В острой фазе изредка возможен миокардит с сердечной недостаточностью. Острые симптомы исчезают спонтанно, вслед за чем следует бессимптомный период болезни. Клиническая картина хронической болезни Шагаса возникает через годы и даже десятилетия и проявляется серьезным поражением сердца и ЖКТ. Вовлечение в процесс сердца включает кардиомиопатию, аритмии и тромбоэмболию. Наиболее частым изменением ЭКГ является блокада правой ножки пучка Гиса. При поражении ЖКТ формируется мегаэзофагус (дисфагия, боль при глотании, боли в груди и регургитация) и мегаколон (боли в животе, хронический запор, непроходимость кишечника, перфорация, септицемия и смерть).

Интересно, что жители американского континента и до появления европейцев страдали от болезни Чагаса не меньше чем сейчас, находки мумифицированных тел индейцев далёкого прошлого подтверждают что причиной их смерти зачастую являлись последствия заражения Trypanosoma cruzi. Читать дальше......

May 3, 2003

Прошли весенние каникулы

Pelecanus sp., экземпляр с повреждённым крыломПрошли небольшие весенние каникулы. С 13 по 19 апреля была «святая неделя» (La Semana Santa), а с 20 по 26 — «пасхальная» (La Semana de Pascua). Плюс 30 апреля был «День Детей» (Día del Niño). Первого мая праздновали «Первомай» (Primero de Mayo) и на этом праздники закончились.

La Semana de Pascua провели в Puerto Vallarta, остальное время были в Гвадалахаре. Не могу сказать что поездка в Puerto Vallarta, на берег Залива Флагов (Залив Бандерас, Bahía de Banderas) была неприятной, наоборот. Хорошо провели время, несколько раз сходил собирать растения в окрестных горах (собрал на этот раз что-то около 35 видов, в основном из интересного, на всякие Leguminosae решил на этот раз внимания не обращать), посмотрел на тучи пеликанов (Pelecanus sp. [Pelecaniformes: Pelecanidae]) и иных птиц которые как раз были особенно многочисленны в связи с заходом в Bahía de Banderas косяков сардин.

В Гвадалахаре в этом году установилась сильная жара, даже большая чем в прошлом рекордном году. Неприятно. Особенно утомительно сидеть на такой жаре за компьютером и превращать результаты OCR в текст 14 тома (Gramineae) Flora Novo-Galiciana который обрабатывать заканчиваю (кстати, тома 13 и 17 уже позади). Ещё из ботанического: в настоящий момент работаю с листьями некоторых Ficus (Moraceae) для S. Carvajal, собираю материалы по узколистным Quercus (Fagaceae) и готовлюсь к фотографированию шипиков на женских шишках Taxodium mucronatum Ten. (Taxodiaceae). Читать дальше......