Aug 29, 2003

Потеря интереса

В связи с вопросом о конечности человеческого познания и о статье B. Joy, "Why the future doesn't need us", было занимательно посмотреть некоторые материалы конференции SETI-XXI, в частности, статью Ю. Н. Ефремова «Молчание Вселенной как вызов научному знанию». Автор статьи обсуждает различные причниы того почему мы не распознаём признаков разумной жизни в доступной нашим техникам наблюдения части Вселенной. Меня не очень занимает проблема поиска внеземных цивилизаций, но интересно, что в связи с этим можно сказать о положении нашей цивилизации.

Ограниченность горизонта человеческого познания может быть причной нашей неспособности увидеть признаки активности нечеловеческого разума. Ограниченность эта оказывается резултатом того что наша цивилизация на данном этапе сильно связана с физической природой человека, со структурой нашего восприятия как развившегося у группы позвоночных животных в ходе биологической эволюции. Организация нервной системы человека и каналов восприятия, по всей вероятности, является решающим фактором в формировании категориальной структуры нашего познания. Механизмом работы нашей цивилизации, в данный момент является язык, сформировавшийся на основе системы акустической коммуникации животных. Сможем ли мы распознать цивилизацию говорящую на другом «языке», то есть функционирующую иначе чем наша и использующуя иные категориальные структуры для описания наблюдаемого этой цивилизацией космоса — большой вопрос. Мы даже не можем быть уверены что сможем понять «язык» нашей собственной цивилизации даже через тысячу лет, так как не можем предсказать в какой мере мир наших потомков, их потребности и физическая природа будут сответствовать существующему чейчас. Мы можем только надеяться что в случае с нашими потомками их цивилизация будет обнаруживать некоторые черты сходства с нашей в результати генетической общности. На это нет надежды когда мы говорим о нечеловеческой цивилизации.

Более интересным является вопрос о будущем человечества. Ю. Н. Ефремов непосредственно касается его во второй части своей заметки, и упоминает множество причин которые могут воспрепятствовать развитию человеческой цивилизации. Помимо глобальной катастрофы, уничтожающей людей или цивилизацию (катастрофы с причинами в космосе, в природе на Земле или обусловленными деятельностью людей), он упоминает ещё одну причину почему цивилизация может прекращать своё рзвитие или существование: потеря интереса. Под этим термином имеется ввиду внутренне присущий цивилизации порок, который так или иначе приводит к тому что начинается забвение уже имеющегося знания и её угасание. Иллюстрациями такого хода событий являются многочисленные примеры обществ прошлого, достигавших некоторых высот в отдельных областях, но затем терявших почти всю свою культуру, знания и способность воспроизводить имеющееся в результате внутренних причин. Вероятно, потеря интереса это довольно удачное обобщение причин угасания таких культур прошлого, хотя, вероятно, в каждом случае были какие-то свои наборы непосредственных оснований для угасания, и как мне кажется, во многих случаях это были социальные причины и вопросы перераспределения богатства в обществе. В этой связи меня беспокоит будущее нашей настоящей цивилизации, так как социальные и экономические проблемы нашего общесва, по всей вероятности, будут набирать силу в глобальном масштебе на протяжении ближайших десятилетий. Связь потери интереса с такими событиями очевидна, неясно только, произойдёт ли только замедление прогресса цивилизации, или же нас ожидает подобное?

[...] Утрата интереса к исследованию нового должна привести не только к невозможности развития новых технологий - которые могли бы спасти наших потомков от вызовов будущего - но, рано или поздно, и к утрате способности поддерживать и воспроизводить уже существующую технологию и медицину, что для нынешней городской цивилизации означает ее неизбежную гибель. Суждено ли такое развитие каждой цивилизации, после того, как она достигнет примерно нашего уровня? Во всяком случае, пример современной России позволяет считать, что скорее всего именно утрата интереса к науке может быть причиной неизбежной гибели цивилизаций. [...]

Лично я всё же склоняюсь к надежде что человеческое общество ближайшего будущего не потеряет интерес к знанию и цивилизации. Но я боюсь что предстоят очень серьёзные изменения в структуре этого общества, являющиеся непосредственными следствиеми технологического прогресса. Но в конечном счёте, я абсолютно уверен, наука победит. Читать дальше......

Aug 28, 2003

Марс

Наблюдал Марс. Знаменитые каналы Марса разглядеть так и не удалось. Читать дальше......

M-теория объясняющая всё

Мои представления о теоретической физике последних 20 лет до сих пор довольно смутные, при всём моём интересе к этому предмету. Нет, я, конечно, слышал о теории струн, но в целом, до самого последнего момента, я с трудом представлял себе что имеется ввиду под термином струна, и, конечно, совсем ничго не знал ни о D-бранах, ни о M-теории. Досадный пробел я хотел было как-то заполнить, пытаясь читать статьи по физике соотвтствующих направлеий в e-Print archive, но загрузив с десяток интересных статей так и не прочитал ни одной: чтение на английском, всё же требует напряжения, но главное, серьёзная математика, наблюдаемая в большинстве текстов, очевидно, всё же требует более глубокой предварительной подготовки чем имеющаяся у меня (по образованию биолога).

Включив сегодня телевизор наткнулся на программу по Discovery, где физики (запомнил только P. Steinhardt и L. Randall) рассказывали какие-то совсем уж фантастические вещи про мембраны в 11-ом измерении. Из услышанного и увиденного я понял что прогресс в области теории гравитации, объединяющей теории, квантовой космологии очень велик, так как к концу программы говорилось и о множественности вселенных, и о ходе времени до сингулярности... Как я понял, большие надежды возлагают на некую M-теорию.

Нашел замечательный вводный обзор (перевод текста John M. Pierre), который во многом прояснил для меня о чём идёт речь. Читать дальше......

Aug 27, 2003

Пара эссе Бродского

Пожалуй, с большим интересом прочитал переводы двух эссе Бродского.

Одно называется «Катастрофы в воздухе» и представляет собой введение в русскую литературу 20 века для современной Бродскому западной публики. Собственно, он говорит о трагической роли Льва Толстого для русской литературной традиции которая после него стала двигаться неуклонно к социалистическому реалзму. У Достоевского не оказалось преемников, а в русской прозе не оказалось модернизма. У Достоевского он не видт преемников, за исключением Андрея Платонова, прозу которого Бродский считает гениальной. Хотя бы потому гениальной, что этому автору удалось выявить и обнажить смысловой тупик, саморазрушающую философию внутри самого русского языка и, таким образом, выявить генетическую приверженность русского культурного ландшавта той катастрофе, которая разворачивалась большую часть 20 века. С этим трудно не согласиться. Впрочем, в области размышлений об имманентной порочнсти русской традиции я чувчтвую себя неуверенно, так как недостаточно подкован в русской философии начала века, где ведущие фигуры, кажется, непосредственно касались данного вопроса... Не менее интересно было ознакомиться с мнением Бродского о Солженицине, сравнил это мнение с дискуссией у .

Другое эссе «После путешествия или Посвящается позвоночнику» написано по поводу поездки поэта в Бразилию, в Рио-де-Жанейро, и оказалось достаточно натуралистичным и лишенным какого-либо оттенка модной политкорректности. С одной стороны, оказалось что многие сюжеты характерные для Бразилии середины 70-х остаются действительностью на севере Латинской Америки и в нашем столетии. С другой стороны, если я правильно понял, Бродскому ясна причина бедствий местного населения («...южный темперамент, неспособность к ходлодному отрицанию...»). Но эти бедствия в виде бедности и прочего ни в маленьшей мере не беспокоят его, даже с этнографической точки зрения не занимают; а скорее воспринимаются как естественная часть природы Юга и Третьего мира, не требующей какой-либо рефлексии. «...Не люди, а какая-то помесь обезьяны и попугая...» Пожалуй, и здесь речь идёт о внутренней приверженности культуры к какому-то порочному с европейской точки зрения состоянию. Замечательно! С моей точки зрения, Бродский здесь не во всём ошибается. Читать дальше......

Aug 23, 2003

Позавчера приехали из Мехико. В Мехико понравилось необычайно. И понравилось практически всё.

Большую часть времени провёли в UNAM. Пришел к выводу что Мехико и Гвадалахара различны приблизительно так же как различны их главные университеты UNAM и UdeG. Нет смысла говорить о том куда мы теперь собираемся переехать. Во всяком случае, я собираюсь.

Layi был так любезен что предложил первое время пожить у него, может быть, несколько месяцев. Думаю, это очень пригодится, во всяком случае, во время предстоящих кратких подготовительных поездок, связанных с делами подачи документов; в том случае если я всё же окончательно решу остарновиться на варианте аспирантуры в UNAM.

Ещё поднимались на пирамиду Солнца (Piramide del Sol) в Теотиуакане (Teotihuacan), бродили по ночному Мехико в районах Zócalo и Coyoacán, пережидали дождь в ресторане театра Palacio de Bellas Artes, навещали друзей и много ездили на метро.

Ко всему, за эти несколько дней в Мехико я пристрастился просматривать La Jornada, пожалуй, нужно будет её продолжать покупать и здесь. Эта газета замечательна тем что имеет несколько левый уклон. Читать дальше......

Aug 12, 2003

Жертва Lovesan

Вчера я попал в число счастливцев чей компьютер подцепил червя LoveSAN (Worm.Win32.Lovesan).

Вчера днём на экране компьютера стало появляться окно с сообщением о том что NT AUTHORITY\SYSTEM была инициирована процедура перезагрузки, в качестве причины было объяснение Windows must now restart because the Remote Procedure Call (RPC) service terminated unexpectedly, и давалась минута на сохранение открытых документов. В связи с тем что такое окно стало появляться каждые 3 минуты работать дальше стало невозможно. Были ещё какие-то сообщения о невозможности прочитать что-то из памяти... Сначала я стал грешить на аппаратуру. Повытаскивал поочереди все модули памяти — это не помогло. При отсоединении от компьютера модема (у меня кабельный модем), который демонстрировал почему-то необычайную активность, ситуация теряла остроту, но не разрешалась полностью. Я решил что проблемы коренятся или в материнской плате, или в недостаточности охлаждения процессора. В конечном итоге снизил частоту процессора на одну ступень, и, как ни странно теперь это кажется даже мне самому, это помогло, я смог поработать последующие 6 часов совершенно нормально... Но к утру сообщения об ошибках Remote Procedure Call service стали появляться вновь. И я загрустил.

Лишь потом в новостях я прочитал что речь идёт о побочных эффектах нового сетевого «червя». http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_3144000/3144347.stm http://cnews.ru/newcom/index.shtml?2003/08/12/147313 http://www.proantivirus.com/info/1/181_1.html http://www.kaspersky.ru/news.html?id=1317864 http://www.viruslist.com/viruslist.html?id=2727712

Загадочно. Хорошо что кончается. Всё же, в случае который я наблюдал на своём компьютере было много атипичного и непонятного.

Update: А самое интересное про эту штуку я нашел здесь и здесь. Читать дальше......

Самый древний письменный документ славянского мира

Послушал очень инетерсную передачу на «Радио Свобода» по поводу последних находок берестяных грамот в Великом Новгороде. Оказывается в последние годы нашли их очень много, в том числе один документ начала 11 века — восковую табличку которая оказалась самым древним письменным документом во всём славянском мире. Очень интересно. Было это в серии передач «Россия как цивилизация» но на сайте радиостанции эта передача ещё не появилась. Кстати, именно слушал её, на сайте есть трансляция в Real Audio, что представляется мне полезной функцией; весьма приятно слушать передачи в фоновом режиме, параллельно занимаясь чем-нибудь нужным.

На прошлой неделе были в Puerto Vallarta, а сейчас собрались съездить в Мехико. Я намереваюсь поработать в библиотеке университета UNAM и пообщаться с коллегами, заодно разведаю про аспирантуру. Ещё в планах посещение громадного «Музея антропологии». Ребёнка, вероятно, с собой не возьмём — оставим на несколько дней у тётушки Габриелы. Читать дальше......

Aug 6, 2003

3 дня провёл в Puerto Vallarta. Этот город развращает. Во время пребывания там непрерывно читал статью Axelrod 75 года про Madrean-Tethyan vegetation. Читать дальше......